当前位置:首页 >> 企业声音 >> CAPM-IFMA管理会计师项目启动

CAPM-IFMA管理会计师项目启动

  2018/10/22   浏览:719

[导读] 管理会计(ManagementAccounting),又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业


管理会计(Management Accounting),又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支。为此,管理会计需要针对企业管理部门编制计划、作出决策、控制经济活动的需要,记录和分析经济业务,“捕捉”和呈报管理信息,并直接参与决策控制过程。

随着人工智能,信息化时代的到来,传统财务工作逐渐朝着信息化、网络化、精细化方向发展,在未来企业对于财务会计的需求锐减,而管理会计是大部分财务工作者的转型方向,帮助企业提高运营效率、提高产品或服务的竞争力、助推产业升级换代等方面都具有极大作用。与此同时,中国财政部为管理会计中国化制定了系列标准和步骤,业界将2014年称为“中国管理会计元年”。

为进一步推动管理会计人才培养工作,满足行业发展需求,促进经济社会发展,中国职业经理人协会(CAPM)在试点工作成功开展的基础上,根据不同行业、企业、岗位以及高校财经类相关专业在校生的不同需求,正式推出“管理会计师认证项目”。

CAPM-IFMA管理会计师项目由中国职业经理人协会发起,由国际财务管理协会(IFMA)研究院提供学术支持,北京中联合达软件技术有限公司负责全国运营,北京燕园财税咨询研究院和北京燕园能力研究院负责项目培训。项目分为四个不同等级:基础级、运营级、管理级和战略级,面向不同人群设置不同报考要求。基础级面向在校大学生及企事业单位职能部门执行岗人员;运营级面向企事业单位财务、会计、审计、投融资等部门基础管理岗人员;管理级面向大中型企业财务、会计、审计、投融资等部门中层管理人员或小企业财务高层管理人员;政府机关、高校和事业单位财务部门主管; 会计师税务师事务所、金融、证券等相关单位中、高层管理者;战略级面向董事、监事、CEO、总裁、总经理、副总、总会计师、CFO、董秘等企事业单位高层领导者;学员在获得CAPM认证的基础上,通过IFMA的评价,可获得双方联合互认。IFMA证书由人力资源和社会保障部引进,等同于国家职业资格证书。

CAPM-IFMA管理会计师项目着重致力于为社会培养和提供优秀高端的管理人才,邀请国内外知名财会专家授课,对学员进行专业、严格的训练,不仅能够整理管理思路,学习相关工具和方法,还能提高学员结合实际工作,以国际化、专业化、实战化的思维、分析诊断企业实际问题的能力。该项目的推出必将受到财务及工商管理人士的热捧。

关于我们

批准引进机构:

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)

中国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(简称OSTA),是中国政府授权颁发国家职业资格证书的权威机构。主要负责全国就业、职业培训的技术指导以及职业技能的技术指导和组织实施工作。其证书在中国得到了包括国有企业、私有企业和合资企业在内的各方的广泛认可。

主办单位:

中国职业经理人协会(CAPM)

中国职业经理人协会(简称CAPM),于2012年6月30日在京成立,是经国家民政部核准的,承担组织职业经理人社会化考核测评和资质认证的全国性的行业组织,是促进职业经理人素质提升和推动职业经理人才流动及就业的社会团体法人,是为中国职业经理人队伍建设事业服务的非营利性组织。协会成立后,积极致力于为提升职业经理人素质,提高职业经理人队伍职业化、市场化、专业化和国际化水平,推进职业经理人市场的规范发展,壮大职业经理人队伍服务。

学术互认:

国际财务管理协会(IFMA)

国际财务管理协会(简称IFMA),是一家专业从事财务管理理论和应用研究、推动财务管理全球化、研究和推广财务管理职业标准的全球性财经专业团体。其前身为国际管理会计师协会。IFMA一贯秉承的宗旨是:推动财务管理全球化,研究和推广全球适用的财务管理职业知识体系和认证标准,为各国培养现代企业管理所必需的财务管理、资本运作、企业决策、企业管理、专业理财、风险管理、投资决策等方面的各级别专业人才。

培训支持:北京燕园财税信息咨询研究院 、北京燕园能力教育科技研究院

中国执行机构:CAPM-IFMA管理会计师  办公室



媒体支持