当前位置:首页 >> 财经要闻 >> 国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的措施等

国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的措施等

  2018/10/11   浏览:2012

[导读] 李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施 为企业减负保持外贸稳定增长 ,部署推进棚户区改造工作 进一步改善住房困难群众居住条件。

 李克强主持召开国务院常务会议
确定完善出口退税政策加快退税进度的措施 为企业减负保持外贸稳定增长
部署推进棚户区改造工作 进一步改善住房困难群众居住条件

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长;部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。

会议指出,实行出口退税,符合世界贸易组织规则。进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,有利于深化供给侧结构性改革、推动实体经济降成本,也有利于应对当前复杂国际形势、保持外贸稳定增长。会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档。会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。坚决打击骗取出口退税行为。通过采取上述措施,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

会议指出,棚改是重大民生工程,也是发展工程。按照党中央、国务院部署,近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”,今年1—9月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。下一步,要坚持以人民为中心的发展思想,更好体现住房居住属性,一是按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务。二是严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。三是各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。对棚改建设用地在新增用地计划中予以保障,通过拆旧建新、改扩建、翻建等多种方式,让更多住房困难群众早日住进新居。

会议还研究了其他事项。


关于我们

批准引进机构:

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)

中国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(简称OSTA),是中国政府授权颁发国家职业资格证书的权威机构。主要负责全国就业、职业培训的技术指导以及职业技能的技术指导和组织实施工作。其证书在中国得到了包括国有企业、私有企业和合资企业在内的各方的广泛认可。

主办单位:

中国职业经理人协会(CAPM)

中国职业经理人协会(简称CAPM),于2012年6月30日在京成立,是经国家民政部核准的,承担组织职业经理人社会化考核测评和资质认证的全国性的行业组织,是促进职业经理人素质提升和推动职业经理人才流动及就业的社会团体法人,是为中国职业经理人队伍建设事业服务的非营利性组织。协会成立后,积极致力于为提升职业经理人素质,提高职业经理人队伍职业化、市场化、专业化和国际化水平,推进职业经理人市场的规范发展,壮大职业经理人队伍服务。

学术互认:

国际财务管理协会(IFMA)

国际财务管理协会(简称IFMA),是一家专业从事财务管理理论和应用研究、推动财务管理全球化、研究和推广财务管理职业标准的全球性财经专业团体。其前身为国际管理会计师协会。IFMA一贯秉承的宗旨是:推动财务管理全球化,研究和推广全球适用的财务管理职业知识体系和认证标准,为各国培养现代企业管理所必需的财务管理、资本运作、企业决策、企业管理、专业理财、风险管理、投资决策等方面的各级别专业人才。

培训支持:北京燕园财税信息咨询研究院 、北京燕园能力教育科技研究院

中国执行机构:CAPM-IFMA管理会计师  办公室



媒体支持